О саде
Ботанический сад МГУ имени М. В. Ломоносова «АПТЕКАРСКИЙ ОГОРОД» — самый старый ботанический сад в России, основанный Петром I в 1706 году. Уникальное природное место в самом центре Москвы. Имеет статус памятника истории и культуры Москвы, памятника садово-паркового искусства XVIII века и особо охраняемой природной территории. Старейшая часть Ботанического сада Московского университета. Расположен недалеко от станции метро Проспект Мира.
Время работы: 7 дней в неделю с 10:00
Сад открыт для посещения каждый день с 10:00 круглый год (вход платный). Время закрытия меняется в течение года в зависимости от длины светового дня. В сад можно попасть как самостоятельно, так и в составе экскурсий. В саду регулярно проводятся экскурсии для людей всех возрастов и уровней знаний (тематические, учебные, обзорные, научно-популярные, углублённые), мастер-классы, лекции, семинары, выставки, свадебные церемонии, фотосессии и детские дни рождения.
Поздняя весна 2021 г.
Коллекции и экспозиции сада
- Дендрарий — коллекция деревьев, кустарников и травянистых многолетних растений (более 2 тысяч видов, сортов, форм), старинный парк с вековыми деревьями, тенистыми аллеями, дорожками и лужайками.
- Старинный пруд — пруд, обрамленный плакучими ивами, был устроен в XVIII веке по технологии «глиняного замка» (дно было выстлано несколькими слоями серой гжельской глины). Первоначально он имел прямоугольную форму, а в XIX веке ему придали пейзажные очертания. В 2001—2002 годах «глиняный замок» был починен, склоны берегов укреплены, а их линия восстановлена. Была высажена коллекция водных и прибрежных растений.
- Теневой сад — здесь собрана коллекция теневыносливых растений — трав и кустарников подлеска, всего более 150 видов.
- Хвойные горки — экспозиция создана в 2010—2013 годах и посвящена красоте и разнообразию хвойных растений (более 150 видов, сортов и форм из Евразии и Северной Америки).
- Вересковая горка — экспозиция растений из семейства Вересковые (рододендроны, верески, эрики, черника, голубика и т. д.).
- Коллекция папоротников на одном из участков дендрария (лесные виды папоротников Евразии и Северной Америки).
- Коллекция деревьев и кустарников семейства Розовые (яблони, груши, вишни, сливы, абрикосы и т. д.)
- Коллекция сирени — более 80 видов и сортов сирени.
- Сад лекарственных трав — экспозиция создана в 2013—2014 годах. Планировка экспозиции восходит к средневековым монастырским садам Европы. В коллекции собрано более 140 видов самых важных лекарственных растений. В центре сада — старинный каменный колодец, специально привезённый из-под Флоренции.
- Пальмовая оранжерея построена в 1891 году. В старейшей в стране коллекции тропических растений представлены орхидеи со всего света, пальмы, лианы, бананы, древовидные папоротники, хищные растения. В 2013 году оранжерея перешла на ежедневный режим работы, свободно зайти в неё может каждый посетитель сада. Экспозиция хищных растений в Аптекарском огороде, 2018
- Коллекция орхидей — одна из самых больших в России коллекций орхидных (более 830 таксонов). Она содержится в закрытых для свободного посещения фондовых отделениях оранжерей, но все самые интересные экземпляры сотрудники выносят в экспозицию Пальмовой оранжереи, где их могут увидеть все посетители.
- Экспозиция хищных растений была создана в Пальмовой оранжерее в конце 2014 года. Это высокотехнологичное болотце, приподнятое к уровню глаз, питаемое осмосной водой и орошаемое туманом из дистиллированной воды. Здесь можно увидеть около 30 разновидностей насекомоядных растений из разных уголков мира (венерины мухоловки, непентесы, росянки, жирянки, гелиамфоры, цефалотусы и другие).
-
Растения пустынь в Аптекарском огороде, 2018
Растения пустынь (суккуленты) — одна из самых больших и старейших в России коллекций обитателей засушливых мест нашей планеты (более 2 тысяч видов и форм). Среди них кактусы, молочаи, агавы, алоэ, литопсы, толстянки и т. д. Экспозиция открыта для посещения с октября по май, а летом большинство суккулентов выставлены для обозрения в разных местах сада под открытым небом.
- Садик орхидей — первый в России сад с орхидеями под открытым небом. В этой коллекции орхидей умеренного климата — садовые гибриды родов башмачок, ятрышник и пальчатокоренник, выведенные на основе видов евразийского и североамериканского происхождения. Около 40 таксонов. Ландшафтная композиция имитирует карстовые воронки с выходами известняков: уступчатый микрорельеф позволяет создать индивидуальный микроклимат для орхидей с разными требованиями к условиям произрастания.
- Субтропическая оранжерея.
Похожие записи:
- Кусково Владельцы Кускова, Шереметевы, дорожили им еще и потому, что это...
- История гвардейской ленты и ее отличие от георгиевской Гвардейская лента Гвардейская лента является славным продолжателем традиций...
- Правила русского языка, как правильно… Несколько корректных примеров: Краевая школа-интернат VII вида №4...
- Резидентное разрешение на парковку в Москве р-н Новокосино Или как мы пытались его получить окно №25...