Франция признала, что Россия перечислила 50 миллионов долларов в счет погашения долга по так называемым «царским» ценным бумагам. Таким образом сумма долга, согласованная в 1996 году премьер-министром Виктором Черномырдиным и его французским коллегой Лионелем Жоспэном в 1996 году, полностью выплачена.

Вопрос о «царских долгах» неоднократно поднимали во Франции общества, объединяющие держателей и потомков держателей «русских» бумаг. Пытаясь заручиться дальнейшим кредитованием страны в момент докризисного подъема экономики, российское правительство согласилось вернуться к этой теме почти вековой давности.

Как известно, большевистское правительство отказалось выплачивать что-либо держателям царских облигаций и облигаций временного правительства, равно как и обладателям акций русских компаний.

Первую часть долга, англичанам, из политических соображений и в обмен на «личное золото Николая Второго», согласился погасить Михаил Горбачев. Задолженность по займам выплачивалась из расчета одной десятой номинала.

Держателей старых облигаций и акций (всего около 10 тысяч различных бумаг) во Франции было больше, чем в Великобритании, и их интересы представляли созданные еще в двадцатые годы общества. Эти общества разошлись с правительством в оценке долга. Предложенные Россией 400 миллионов долларов, по оценкам финансистов, представляют собой, с учетом инфляции, не больше 2 процентов общей суммы. Но договор был подписан, а теперь и долг выплачен.

Из стран, в которых держатели «царских» бумаг представлены объединениями остается Бельгия. Пока там лишь создается реестр всех, кто может претендовать на компенсации. Работа эта завершится к 30 сентября и список будет передан Москве.

от Домовой

Добровольное сообщество людей. Цель: Сделать наш Дом лучше, а не искать мусор по углам.

Пожалуйста, выключите AdBlock