Владычино — бывшее село, вошедшее в состав Москвы в 1960 г. Находилось на территории современного района Вешняки. Сейчас Владычино — местность на востоке Москвы. Соседствует на севере с Новогиреевом, на западе с Кусковом, на юге с Вешняками, на востоке примыкает к МКАД. Название — от бывшего присёлка села Кускова — сельца Владычино...

3fbf8dfbd479774b9c4e90180d0119b5

Изображение 2 из 6

История

Село впервые упоминается в писцовой книге 1573 года как Владычно-Рассудовское. Землями села владел мужской Златоустовский монастырь, основанный в XV веке.

  • В 1620 году Владычино было селом с монастырским двором, конюшенным двором и двором приказчика. В середине XVII века в селе насчитывалось 16 крестьянских дворов и один бобыльский.
  • После секуляризации земель в 1764 году Златоустинский монастырь был лишён своих земель, и село Владычино перешло в ведение государственной Коллегии экономии. Крестьяне стали заниматься извозом, а крестьянки пряли лён и ткань для холстов.
  • При Павле I владельцем села стал граф Николай Александрович Зубов. При Александре I село опять вернулось в казенную собственность. В 1860-е годы село числилось в составе Выхинской волости, жители которой всё меньше занимались хлебопашеством и всё больше — кустарным производством лент и чулок и извозом в Москве. В 1879 году в селе находилось 79 дворов, в которых проживали 416 человек.
  • В 1913 году в селе была освящена часовня в честь 300-летия Императорского Дома Романовых. Службу совершил священник церкви села Кусково отец А. Смирнов. Каменная часовня была выстроена на средства местного крестьянина сельца Владычино Н. А. Столярова по проекту архитектора С. М. Ильинского.
  • К концу XIX века в селе проживало 615 человек, основными занятиями которых было ткачество, извоз, стирка белья. После 1917 года Выхинская волость была переименована в Ухтомскую, население значительно выросло за счёт приезжих.
  • В 1960 году Владычино вошло в состав Москвы и стала районом массовой жилищной застройки.

Историческая заметка

Владычино

Неподалеку от Кускова, на суходоле у Носовихинской дороги, некогда стояло село Владычино, упоминаемое как Владычно-Рассудовское в писцовой книге 1573—1574 гг. Оно принадлежало мужскому Златоустовскому монастырю, основанному еще в XV в. на древней Покровской дороге. Величественные постройки монастыря были снесены в 1933 г., а на их месте встало малопривлекательное жилое здание в стиле конструктивизма.

Пережившее эпоху Смуты, Владычино в 1620-е годы упоминается как село с монастырским двором, где жил один старец. Рядом находились конюшенный двор и двор приказчика. Население Владычина состояло в ту пору из «деловых детенышей», двух бобылей, живших в усадьбе и четырех дворах.

К середине XVII в. население сельца возросло. Переписная книга 1646 г. зафиксировала «Златоустовского монастыря вотчина сельцо Владычня, а в нем двор монастырской, а во дворе дворник Исачко Иванов да Ванька Данилов, да крестьян… Всего 16 дворов крестьянских, двор бобыльской — людей в них и дворников 31 человек».

Деревенская жизнь протекала без особых изменений до 1764 г., когда манифестом о секуляризации монастырских имений Златоустовский монастырь был лишен своих вотчин, в том числе и Владычина. Оно переходит в ведение государственной Коллегии экономии, а на крестьян налагается льготный годовой оброк в полтора рубля с души. Большую часть угодий составлял окружающий лес — сосновый, берёзовый и осиновый, где даже водились зайцы и волки. Пашни состояли из «иловатой» земли и давали средние урожаи. Покосы и вовсе были плохими. Ближе к селу Кускову лежала возделанная церковная земля.

При Павле I сельцо отдается в командорственное владение графу Николаю Александровичу Зубову, получившему также и село Богородское на Яузе. «Экономические примечания» 1800 г. так говорят о занятиях местных крестьян: «Промысел имеют в зимнее время извозничеством. Состояния средственного. Женщины упражняются в пряже льна и ткани и холстов для домашнего употребления». Как память о прежних временах сохраняется упоминание о «доме Златоустовского монастыря», земля которого перешла в ведение того же командорства. При Александре I Владычино вновь значится в казённой собственности. В 1860-е годы сельцо числится в составе Выхинской волости, более земледельческой, чем соседние Пехорская и Ростокинская. Но к концу века и здесь стали происходить перемены. Современник отметил, что «жители Выхинской волости год от году меньше занимаются хлебопашеством и промыслом на постоялых дворах. Причина этому — недостаток навозу и прошедшие железнодорожные пути, вследствие чего последовало уменьшение путевой езды. Выхинцы занимаются кустарным производством: лент, пуговиц, бессона, чулок и легковым и ломовым извозом в Москве». В 1869 г. во Владычино числилось уже 79 дворов с 416 жителями, находились три овощные лавки, питейный дом и трактир.

В 1913 г. была выстроена каменная часовня по проекту архитектора СМ. Ильинского. Между Владычино и Косином находилась усадьба потомственной почётной гражданки Глафиры Финогеновны Морозовой. К концу XIX в. население увеличилось и составило 615 человек (не считая пришлого населения). Выращивание картофеля, овса и ржи перестало быть основным занятием местных жителей. Многие подрабатывали ткачеством, занимались извозом, выделкой бахромы и стиркой белья. Зимой крестьяне уходили на заработки, главным образом, на окраины города, где находились многочисленные предприятия.

После 1917 г. Выхинская волость была переименована в Ухтомскую в честь революционера и машиниста Казанской железной дороги А. В. Ухтомского. Население сильно выросло за счет приезжих. Сельсовет и школа первой ступени были единственными заведениями, упомянутыми в статистическом справочнике 1926 г. по Владычино.

В 1960 г. деревня вошла в состав Москвы. С 1969 г. приземистые деревянные дома уступили место многоэтажному жилому массиву Вешняки-Владычино, главными улицами которого стали Реутовская и Вешняковская.

По материалам книги Аверьянова К.А. «История московских районов».

От Домовой

Добровольное сообщество людей. Цель: Сделать наш Дом лучше, а не искать мусор по углам.

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ